Контакты
г. Краснодар, ул. Колхозная, 1/7
anna22rus@mail.ru
  +7 918-191-73-16

Просмотров: 1534

Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 принят  Технический Регламент  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 01 июля 2013 года.  

Действие ТР ТС 021/2011 распространяется на Единую территорию Таможенного союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация). Со дня вступления в силу ТР ТС 021/2011  соответствующие обязательные требования, установленные законодательством стран-участниц Таможенного союза, не применяются (ст. 5 Межправительственного соглашения от 18.11.2010 «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации», ныне Договор о Евразийском экономическом союзе). Технический регламент устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования. К таким объектам относятся:  пищевая продукция, связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации).

Исполнение требований Технического регламента является не правом, а обязанностью организаций и индивидуальных предпринимателей (ст.ст.1-3,6, 10,11 ТР ТС 021/2011):

- производящих продовольственное сырье (агрофирмы, фермерские хозяйства, артели, товарищества и кооперативы и иные организации); -  переработчиков продовольствия и поставщиков полуфабрикатов и готовой еды;

-  организаций хранящих и транспортирующих пищевую продукцию;

- торговых точек (от гипермаркетов и продуктовых сетей до одиночных магазинов, включая торговлю продовольствием;

- общественного питания (от ресторанов до заведений фаст-фуда);

- занятых упаковкой и фасовкой готовой продукции.

При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, организации и индивидуальные предприниматели должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) (ст. 10, ТР ТС 021/2011). 15 февраля 2015 года истек срок «переходных» положений, установленных Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

Одним из основных документов в РФ, который определил принципы системы ХАССП, является стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Раздел 6 ГОСТ Р ИСО устанавливает обязательные требования к компетентности   сотрудников, входящих в  группу безопасности пищевой продукции и другому персоналу осуществляющему деятельность, влияющую на безопасность пищевой продукции, а также обязывает руководство организации их обучение. В соответствии с частью 4  статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статьи 13 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с 23 января 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также ее территориальные органы получили право проводить внеплановые проверки наличия системы ХАССП без предупреждения хозяйствующих субъектов.

За нарушение технического регламента ТР ТС 021/2011 предусмотрен административный штраф  от 100 000 руб. до 1000 000 руб. с конфискацией продукции (ст.14.43 КоАП РФ).

Категория: